ウシノシタ@トランベン・沈船
今日から立春、暦のうえでは春です。が……。寒い~(T-T)
ところで仙台に行くことが結構あるのですが、仙台名物と言えば牛タンですな。しかし何度か地元の有名どころで牛タンを食したのですが絶賛するほどのお店に行き当たっていないです。私がときどき行く東京の焼き肉屋さんの牛タン焼き(一般的な薄切りのタン塩ではない)の方がダンゼン美味しいです。
さて写真のおさかな、高級魚舌平目の仲間であるウシノシタと思われますが、チョロッとネットで調べた程度では正確なところサザナミウシノシタなのかセトウシノシタなのか私には判りませんでした。
舌平目も美味しいですが、ここの牛タンは(もちろんその他のお肉も)絶品ですヨ。
コメント