この季節、寿司ネタといえばこれでしょう。シンコ。コハダの未成年ですな。ブリやスズキと一緒で、シンコ→コハダ→コノシロと成長するにつけ名前が変わる出世魚です。
私はこのシンコがことのほか好きでして。当然、コハダも好きですがシンコの方が繊細な味わいで好きです。ただし寿司職人さん泣かせではありますが。
小さいから捌くのが大変ってのもあるでしょうけど、身が薄い分、酢で〆る加減が難しい。コハダの美味しい寿司屋さんのお寿司は、他のネタも外れることがほとんど無いですから、シンコなどはまさに寿司職人の腕前が一番良くわかるネタだと思います。
これを食べないと夏が来ない……って言っていたのは誰でしたっけ? まさに夏来たりなばシンコ! です。
私はこのシンコがことのほか好きでして。当然、コハダも好きですがシンコの方が繊細な味わいで好きです。ただし寿司職人さん泣かせではありますが。
小さいから捌くのが大変ってのもあるでしょうけど、身が薄い分、酢で〆る加減が難しい。コハダの美味しい寿司屋さんのお寿司は、他のネタも外れることがほとんど無いですから、シンコなどはまさに寿司職人の腕前が一番良くわかるネタだと思います。
これを食べないと夏が来ない……って言っていたのは誰でしたっけ? まさに夏来たりなばシンコ! です。





