mochi

岩手県ではあんころ餅は食後のデザートではなくて、立派な食事なんだそうです。しかも上の写真のようにお餅を出された際には、なにはともあれあんころ餅から食すのが礼儀なんだそうです。食前にあんこなんて食べたらその後の食欲が失せそうですが…。ビールにも絶対、合わないよなぁ。

それ以降は時計回りで食すらしいです。あんころ餅→ずんだ餅→ゴマ餅→桜エビ餅…と。
けっこう立派なサイズのお餅でしたので、「コレハゼンブ、タベキレナイゾ」と思ったのですが、あまりの美味しさに完食。しかもこの後に蕎麦も出てきて、これまた完食。ヒョッとして食前のあんこは食欲増進効果があるのかしら?
お餅四つも食べたの、小学生以来のことです。個人的にはずんだ餅と桜エビまぶした餅が絶品でした。

というわけでベンテンコモンエビにご登場願いました。(ナンノコッチャ

benten_komonebi

お姿から想像するに、桜エビより淡泊なお味かと思われます。
ゆえにお餅にまぶしても美味しくはないかと………。

撮=4月29日@リロアン・マヌリバ